Перевод: со всех языков на русский

с русского на все языки

(в философии Декарта)

  • 1 factice

    1. adj
    1) уст. искусственный
    recueil facticeсобрание в одном томе различных произведений
    2) искусственный, ненастоящий; фальшивый
    2. m
    1) искусственное, ненастоящее
    2) фактис, вулканизованное растительное масло

    БФРС > factice

  • 2 fattizio

    Большой итальяно-русский словарь > fattizio

  • 3 idées factices

    Французско-русский универсальный словарь > idées factices

  • 4 cartesian

    картезианский, декартовский; картезианец, последователь философии декарта

    Англо-русский словарь по психоаналитике > cartesian

  • 5 Cartesian

    [kɑː'tiːzɪən] 1. прил.
    картезианский, декартовский
    2. сущ.
    картезианец, последователь философии Декарта

    Англо-русский современный словарь > Cartesian

  • 6 Cogito, ergo sum

    лат. я мыслю, следовательно, (я) существую (Декарт)
    (Эта сентенция принадлежит французскому философу Рене Декарту (1596-1650) и стала формулой классического рационализма. Источник — его труд "Основания философии". Не раз вспоминает Декарта в своих "Письмах об изучении природы" А.И. Герцен:
    "Nosce te ipsum" и "Cogito, ergo sum" — вот два знаменитых лозунга двух наук, древней и новой. Новая исполнила совет древней, и "Cogito, ergo sum" — ответ на "Nosce te ipsum" … Чем же человек отличается от животных? — Самопознанием, мышлением. "Cogito, ergo sum" — говорит прародитель новой философии. Вот сколь важно мышление: оно — главное назначение человека …"
    К сказанному Герценом можно добавить, что непосредственный импульс высказывания Декарта нужно искать в античности, у Цицерона в "Тускуланских беседах" (Vivere est cogitare — жить значит мыслить).)

    Англо-русский универсальный дополнительный практический переводческий словарь И. Мостицкого > Cogito, ergo sum

  • 7 Cogito, ergo sum

    Я мыслю, следовательно я существую.
    Рене Декарт, "Начала философии", I, 7, 9.
    Положение, исходя из которого французский философ и математик Декарт пытался построить систему философии, свободную от элементов веры и основанную всецело на деятельности разума.
    ср. Цицерон, "Тускуланские беседы", V, 38: Vivere est cogitare "Жить значит мыслить"
    □ В парафразе см. тж. Dubito ergo sum
    Если существование предпосылок признается, то существование следствий является само собой разумеющимся. Но основой всякой философии является существование разума. Это существование доказано его деятельностью (cogito, ergo sum). (Ф. Энгельс, Шеллинг и откровение.)
    Чем же человек отличается от животных? Самопознанием, мышлением. "Cogito ergo sum" говорит великий прародитель современной философии. Вот сколь важно мышление: оно - главное назначение человека, оно, неразрывное с самопознанием, и должно определить место человека в природе. (А. И. Герцен, О месте человека в природе.)
    Этот человек существует (cogito, ergo sum), получает жалованье, устраивает, как может, свои дела, и я даже положительно знаю, что 2-го февраля он подал голос за республиканца. И все это он делает, ни разу в жизни не спросив себя: "Что такое государство?" Можно ли так жить? (М. Е. Салтыков-Щедрин, Благонамеренные речи.)
    В письме, присланном мне уже тогда, когда Чехов окончательно устроился в Ялте, звучит такая же грусть по России: "Я все в той же Ялте. Приятели сюда не ездят, снегу нет, нет и жизни. Cogito, ergo sum, и, кроме этого cogito, нет других признаков жизни. (В. Н. Ладыженсский, Из воспоминаний об А. П. Чехове.)
    Разрыв между субъектом и объектом в новой философии был возвещен Декартом, выставившим рационалистический принцип - cogito, ergo sum, и доведен до логического конца в философии Канта, где субъекту, как рациональному началу, противостоит в качестве объекта совершенно недоступная рационализации "вещь в себе", так что эти два начала оказываются полностью изолированными друг от друга. (П. П. Гайденко, Философия истории М. Хейдеггера и судьбы буржуазного романтизма.)
    Лишь там [ в Голландии ] смог он погрузиться столь глубоко в бездны мышления, что сумел проследить его в первоосновах самосознания и именно благодаря мысли констатировать самосознание, выразив это во всемирно-знаменитом положении: "Cogito, ergo sum". (Генрих Гейне, К истории религии и философии в Германии.)
    □ Cogito ergo sum - "путешествую, следовательно наслаждаюсь" перевел я на этот раз знаменитое изречение, поднимаясь в носилках по горе и упиваясь необыкновенным воздухом, не зная, на что смотреть: на виноградники ли, на виллы, или на синее небо, или океан. (И. А. Гончаров, Фрегат Паллада.)
    □ Вместо столь известного силлогизма Декарта: cogito ergo sum (мышлю, следовательно есмь) ему больше нравился: edo ergo sum (ем, следовательно есмь), да он и на опыте каждодневно и неоспоримо доказывал, что с излишком существует, такую-то работу задавал он своему желудку. (В. Т. Нарежный, Аристион, или перевоспитание.)
    □ Что мне сказать чудесной Фредерике? Где бы я ни находился, я думаю о ней. Я думаю о г-же фон Фарнхаген, ergo sum. (Генрих Гейне - Карлу Энзе, 24.X 1826.)

    Латинско-русский словарь крылатых слов и выражений > Cogito, ergo sum

  • 8 Hypotheses non fingo

    Я не придумываю гипотез.
    Характеристика, Которую Ньютон давал своему научному методу в "Математических началах натуральной философии".
    Вы сообразили, что, отождествляя физический мир с социально-организованным опытом, Вы открываете перед экономическим материализмом совершенно новую и как нельзя более широкую теоретическую перспективу. Наивный вообще, Вы едва ли не более всего наивны со стороны экономического материализма. Говоря о Вас, я вообще держусь правила Ньютона hypotheses non fingo. (Г. В. Плеханов, Materialismus militans.)
    Считая, что применение гипотез должно лежать в основе научного метода, Ломоносов шел против течения, принципиально отрицавшего гипотезы и ставшего тогда весьма влиятельным. Ньютоновское изречение; hypotheses non fingo! (гипотез не измышляю) приобрело для многих естествоиспытателей значение закона, особенно после того, как была обнаружена беспочвенность многих умозрительных гипотетических построений сторонников Декарта. (Научный метод М. В. Ломоносова.)

    Латинско-русский словарь крылатых слов и выражений > Hypotheses non fingo

  • 9 Descartes, Rene

    перс.
    фил. Декарт, Ренэ (1596-1650; французский философ и математик, основоположник традиции рационализма, деист, сторонник учения о врожденных идеях; учение Декарта и направление в философии и естествознании, продолжавшее его идеи, получило название картезианства от латинизированной формы имени ученого)
    Syn:
    See:

    Англо-русский экономический словарь > Descartes, Rene

  • 10 Cogito ergo sum

     (лат. - мыслю, следовательно, существую) -формулировка Рене Декарта (1596-1650), согласно к-рой знание о себе является несомненной истиной и становится отправной точкой для всего остального знания. Это положение лежит в основе философии рационализма.

    Westminster dictionary of theological terms > Cogito ergo sum

См. также в других словарях:

  • Философия Декарта - картезианство — кратко Рене Декарт, подобно Бэкону, резко критически относился к схоластическому наследию средних веков и эпохи Воз ния. В понимании эксперимента он далеко превосходит Бэкона. Но подход Д. к философской проблематике во многом принципиально иной,… …   Малый тезаурус мировой философии

  • ИСТОРИЯ ФИЛОСОФИИ —         наука о развитии филос. знаний, борьбе основных материалистического и идеалистического направлений в философии, становлении и развитии науч. филос., диалектико материали стич. мировоззрения.         И. ф. как особая область исследования… …   Философская энциклопедия

  • Размышления о первой философии — (Meditationes de prima philosophia)  произведение Рене Декарта. Считается одним из главных сочинений философа, с наибольшей полнотой отражающим основные проблемы его метафизической системы. Содержание 1 История создания 2 История публикации …   Википедия

  • Определение философии — «Мыслитель», Огюст Роден Философия (др. греч. φιλοσοφία  «любовь к мудрости», «любомудрие», от φιλέω  люблю и σοφία  мудрость)  наиболее общая теория …   Википедия

  • Предмет философии — «Мыслитель», Огюст Роден Философия (др. греч. φιλοσοφία  «любовь к мудрости», «любомудрие», от φιλέω  люблю и σοφία  мудрость)  наиболее общая теория …   Википедия

  • «НАЧАЛА ФИЛОСОФИИ» —         («Principle philosophiae»), одна из осн. работ Декарта, дающая полное и строгое изложение системы его филос. и науч. взглядов. Написана на лат. яз. Впервые издана в Амстердаме в 1644. Сочинение было задумано как «законченный свод… …   Философская энциклопедия

  • “НАЧАЛА ФИЛОСОФИИ” —     “НАЧАЛА ФИЛОСОФИИ” (Principia phьosopUae) итоговая работа Декарта (1641 44), задуманная им как всеобъемлющий свод нового строгого знания в противовес схоластическим суммам. Написана на латинском языке и издана в Амстердаме в 1644; французский …   Философская энциклопедия

  • Математические начала натуральной философии — Титульный лист «Начал» Ньютона Математические начала натуральной философии (лат. Philosophiæ Naturalis Principia Mathematica)  фундаментальный труд Ньютона, в котором он сформулировал закон всемирного тяготения и три закона Ньютона,… …   Википедия

  • Первоначала философии (Декарт) — «Первоначала философии» (лат. Principia Philosophiae)  один из главных трактатов Р. Декарта Работу над трактатом Р. Декарт начинает в 1641 году. В русле продолжения аристотелевской традиции, он пишет данную работу для уяснения первых… …   Википедия

  • Первоначала философии — ( Principia Philosophiae ) один из главных трактатов Р. Декарта Работу над трактатом Р. Декарт начинает в 1641 году. В русле продолжения аристотелевской традиции, он пишет данную работу для уяснения первых причин из которых может быть выведено… …   Википедия

  • ИСТОРИЯ ФИЛОСОФИИ — философская дисциплина, предметом которой является процесс возникновения и развития философского знания. И.Ф. представляет собой теоретическую реконструкцию, интерпретацию и критическое осмысление этого знания, выявление внутренней связи и… …   История Философии: Энциклопедия

Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»